单机麻将电脑版下载

親親育兒工具箱

入院待產包準備清單

  懷胎十月,終于要生寶寶了!入院待產包準備好了嗎?該帶什么?帶多少?準媽媽你心中有數嗎?現在,就為您開出最實用的待產包清單。

  什么時候準備待產包?

  準備待產包的時間可以根據準媽媽自己的情況來定。有些準媽媽在妊娠6、7個月的時候就已經準備好了,而有些可能要到臨產了才開始著手準備。

  建議:妊娠7個月的時候開始準備最好,這樣不但有充裕的時間,可以放寬心慢慢來,又不會因出現突發狀況臨時入院,而搞得手忙腳亂。

  準備什么,準備多少?

  * 可以向生產過的媽媽或分娩醫院的醫生請教。然后列出清單,以便整理。

  * 很多醫院會提供部分母嬰用品,所以最好事先向分娩醫院了解一下。

  * 不要擔心自己準備的東西不夠,其實,就算到時候缺一兩樣讓家人臨時準備也是沒有問題的。

  特別提醒:待產媽媽最好向不久前剛剛生產的新媽媽請教,如果是同一家醫院生產的更好。不要完全依照婆婆、媽媽輩的意見準備,時代不同差別太大。

  待產包的清單

寶寶の用品

尿布

要求吸水性強,質料柔軟,買的紗布就可以。(必備)

棉墊

可用布和棉花制作,用浴巾折疊的也可以。(必備)

小毛巾

喂奶、喂水時做圍嘴使用。(必備)

大毛巾

可以用浴巾,除了擦拭身體還可以當被子用。(必備)

清洗用具

洗臉、洗澡、洗屁股盆各一個,還要準備嬰兒洗發水、沐浴露、潤膚露 、爽身粉、護臀膏、嬰兒洗衣液各一份。(必備)  

酒精、眼藥水

75%的酒精100毫升,0.25%的氯霉素眼藥水4~5支。棉花棒若干,體溫計一支(必備)。

奶瓶

如果是母乳喂養,準備1~2個奶瓶,一個喝水、一個喝果汁;如果是人工喂養,需準備5~6個,以200毫升的耐熱玻璃奶瓶為宜。(必備)

奶嘴

準備和奶瓶配套的奶嘴3~4個,剛出生一個月內用黃色橡膠,后改用白色硅膠。

奶瓶刷子

準備一個,用來刷洗奶瓶(必備)。

消毒鍋

大號,最好準備一個,可用消毒碗柜代替。

不銹鋼鍋

小號,最好準備一個,給寶寶煮東西吃。

奶瓶保溫袋

外出時用于保溫。

暖奶器

雙桶,如果喂母乳可以不需要。

嬰兒碗、勺

新生兒可用來喝水、吃藥,不容易灑水。

小衣服

最好多準備幾套,和尚袍、中號、長袖(可以買大點兒)。(必備)

小褲子

可多準備幾條,中號、長(頭兩個月不用穿褲子,可用尿布兜代替)。

嬰兒襪子

如果寶寶在夏天出生可以不用,冬天出生一定要用。

帽子

準備2個就可以了。

防抓手套

如果勤給寶寶剪指甲,可以不用準備。

護臍帶

可用,可不用,寶寶的肚臍要見空氣才好。

被褥

新生兒應有專用棉被,不可以與成人共用。(必備)

枕頭

新生兒不一定要用枕頭,也可以用折疊的毛巾代替。

小蚊帳

最好準備一個,特別是夏天可防蚊蟲。

睡袋

為了保險起見,最好還是準備一個吧。

嬰兒車
這個可以由父母自己決定是否需要準備。
特別提醒:準備前,最好向剛剛生產的新媽媽請教,如果是同一家醫院生產的更好,不要完全依照婆婆、媽媽輩的意見準備,時代不同差別也會很大。

  

媽媽の用品

日常服裝

生完孩子后,肚子變小了,孕期的服裝不能穿了,需要準備一套出院時的衣服。

拖鞋

棉拖鞋或者普通的拖鞋,上下床方面穿脫。

哺乳式文胸

準備2~3個 哺乳式文胸方便給新生寶寶喂奶,準備2~3個可以替換就可以了。

束腹內褲

準備2~3條,用來產后塑身。

束腹帶

準備1個,用來繃緊松弛的肚子。

防溢乳墊

準備1盒,墊在內衣里,用來吸收溢出的乳汁,保持乳房干爽、清潔。

衛生巾

最好用產婦專用的衛生巾,防惡露的排出。

清洗用品

牙刷、牙膏、漱口水、毛巾(2條)、水盆(2個)、梳子、肥皂,各準備一個。牙刷要選軟毛的,漱口水可在分娩后無法起身刷牙時使用。

護膚品

準備一套,最好是旅行裝,方便使用。

吸奶器

剛生完孩子,通常需要吸奶、開奶。

帶吸管的杯子

產后不方便起身,在床上使用非常實用。

營養品

可以適當的準備一些巧克力、葡萄糖之類為生產加油。

 

其他入院所需的物品 

特別提醒:入院時最好帶一個輕便的包,把孕婦保健手冊,錢包等常用的東西放在里面。

入院的證件

醫院就醫卡、身份證、孕婦保健手冊、醫保卡一定要帶好。(必備)

照相機、攝像機

給寶寶、媽媽留下美好的回憶。記得要帶上充電器哦。

手機

一定要帶上,一旦有情況可隨時與家人取得聯系。

隨身聽

用來播放自己喜歡的音樂,緩解生產的疼痛。

銀行卡、現金

刷卡可免去帶大筆現金在身邊的麻煩;在支付額外費用或者不能刷卡時,現金就非常重要了。可以事先打電話到醫院咨詢相關的費用情況。

記事本、筆記本

可以用來記錄陣痛、宮縮時間,還可以寫寶寶日記。

 

  待產包的放置:

  在準備待產包時,最好按照一定的順序進行放置,這樣當需要某物品時,就方便查找了。這里向您推薦幾種待產包放置的小竅門:

  按物品的使用時間放置

  將物品按照入院、分娩、住院、出院的時間段,分別放置在不同的袋子里,然后再裝入待產包。

  按物品的功能放置

  將衣服、清洗用品、護膚用品、貴重用品等分別放置在不同的袋子里,這樣也容易查找。

  按物品的貴重程度放置

  建議將媽媽用品和寶寶用品放置在不同的袋子里,然后再一起放入一個大包里,另外將貴重物品放在隨身帶的小包里。

酸奶什么時候喝最好
論壇